Resep Masakan Rumahan Praktis TUKUARGA
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 4 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Dingin)
- 150 gram Ayam, Potong Dadu
- 100 gram udang, kupas
- 2 Butir Telur
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
- 3 Sendok Makan Kecap Manis
- Garam Dan Merica Secukupnya
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- Daun Bawang, Iris Halus Taburan
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Masukkan Ayam, Masak Hingga Berubah Warga.
- Tambahkan Udang, Masak Hingga Matang.
- Geser Bahan Ke Tepi Wajan, Pecahkan Telur Dan Orak-Arik Hingga Setengah Matang.
- Campurkan Nasi, Aduk Rata Sarik Menambahkan Kecap Manis, Garam, Dan Merica.
- Aduk Semua Bahan Hingga Tercampur Rata. Sajikan Hangat Gangan Taburan Daun Bawang.
2. Sup Ayam Sederhana
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Sesuai Selera
- Udara 2 liter
- 2 Batang Seledri, Simpulkan
- 2 Buah Wortel, Potong Bulat
- 3 Siung Bawang Putih, Geprek
- 1 Buah Bawang Bombay, Belah Menjadi Empat
- Garam Dan Lada Secukupnya
- 1 Sendok Makan Minyak Twakis Menumis
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Dalam Air Mendidih Hingga Mengeluarkan Kaldu. Buang Buih Yang Muncul.
- Tumis Bawang Putih Dan Bawang Bombay Hingga Harum, Kemudian Masukkan Ke Dalam Panci.
- Tambahkan Wortel Dan Seledri. Masak Hingga Sayuran Empuk.
- BUMBUI DENGAN GARAM DAN LADA. Sajikan Dalam Mangkuk Dengan Taburan Seledri Cincang.
3. Tahu Tempe Bacem
Bahan-Bahan:
- 200 gram tahu, potong Kotak
- 200 gram Tempe, Potong Dadu
- 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 4 Sendok Makan Kecap Manis
- 3 Sendok Makan Air Asam Jawa
- 1 Sendok Teh Gula Merah, Serut Halus
- 500 ml udara
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campur Tahu, Tempe, Bawang Putih, Kecap Manis, Air Asam Jawa, Gula Merah, Dan Air Dalam Wadah.
- Diamkan Selama 30 Menit Agar Bumbu Meresap.
- Masak Campuran Tersebut Di Atas API SEDANG HINGGA KUAH MENYUSUT DAN BUMBU MERESAP.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Tahu Dan Tempe Hingga Kecokelatan. Sajikan Hangat.
4. Sayur Asem
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kacang Panjang, Potong 3 cm
- 2 Buah Jagung Manis, Potong
- 2 Buah Tomat, Potong
- 1 Buah Labu Siam, Potong Dadu
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 1 Sendok Makan Asam Jawa, Larutkan Delan Air
- Udara 1 liter
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Air Dalam Panci, Tambahkan Daun Salam Dan Serai.
- Masukkan Sayuran Yang Lebih Keras Seperti Jagung Dan Labu Siam, Masak Hingga Setengah Empuk.
- Tambahkan Kacang Panjang Dan Tomat, Masak Hingga Semua Sayuran Empuk.
- Tambahkan Larutan Asam Jawa Dan Garam. Aduk Rata, Masak Hingga Mendidih. Angkat Dan Sajikan.
5. Ayam Penyet
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi 4 Bagian
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 2 Sendok Makan Ketumbar Bubuk
- 1 Sendok teh garam
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Bahan Sambal:
- 5 Buah Cabai Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi Ayam Gelan Bawang Putih, Ketumbar, Dan Garam Selama 30 Menit.
- Goreng Ayam Dalam Minyak Panas Hingga Matang Dan Kecokelatan.
- Sangrai Cabai Dan Bawang Putih Hingga Harum, Kemudian Haluskan Dan Tumis Minyak.
- Hidangkan Ayam Penyet Sambal Di Atasnya, Lengkap Delan Nasi Putih.
6. Ikan Bakar Kecap
Bahan-Bahan:
- 2 Ekor Ikan Tenggiri
- 3 Sendok Makan Kecap Manis
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 2 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur Kecap Manis, Bawang Putih, Air Jeruk Nipis, Dan Garam Dalam Mangkuk.
- Lumuri Ikan Gelan Mariasi Bumbu Dan Diamkan 30 Menit.
- Bakar Ikan Di Atas Bara API Hingga Matang, Sarik Diolesi Sisa Bumbu.
- Sajikan Gelan Nasi Hangat Dan Sambal.
7. Puding Coklat
Bahan-Bahan:
- 1 Kotak Susu Cair (250 mL)
- 2 Sendok Makan Coklat Bubuk
- 2 Sendok Makan Gula Pasir
- 1 Sendok Makan Agar-Agar Bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Panci, Aduk Hingga Gula Dan Agar-Agar Larut.
- Masak Di Atas API KECIL SAMBIL TERUS DIADUK HINGGA MENDIDIH.
- Tuang Adonan Ke Dalam Cetakan Dan Biarkan Dingin Hingaga Menggeras.
- Keluarkan Dari Cetakan, Potong Sesuai Selera, Dan Sajikan Dingin.
8. Bihun Goreng
Bahan-Bahan:
- 200 gram Bihun, Rendam Air Panas
- 100 gram Ayam, Potong Kecil
- 50 gram udang
- 2 Butir Telur
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- Garam Dan Merica Secukupnya
- MINYAK TUKU PENUMIS
Cara Membuat:
- Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Ayam Dan Udang, Masak Hingga Matang. Angkat.
- Dalam Wajan Yang Sama, Orak-Arik Telur Dan Masukkan Bihun Bersama Ayam Dan Udang.
- Tambahkan Kecap Manis, Garam, Dan Merica. Aduk Rata Dan Sajikan.
9. Telopi Sayuran
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 1 Buah Wortel, Parut
- 1/2 Cangkir Bayam, Cincang Halus
- 1/4 CANGKIR KEJE PARUT (OPSIONAL)
- Garam Dan Merica Secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Kocok Telur Delan Garam Dan Merica.
- Campurkan Sayuran Dan Keju Ke Dalam Telur.
- Panaskan Minyak Dalam Wajan, Tuangkan Campuran Telur.
- MASAK HINGGA MATANG DI KEDUA SISI. Potong Dan Sajikan Hangat.
10. Keripik Tempe
Bahan-Bahan:
- 200 gram tempe, iris tipis
- 2 Sendok Makan Tepung Beras
- 1 Sendok teh ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Tepung Beras, Ketumbar, Dan Garam Dalam Mangkuk.
- Lumuri Irisan Tempe Delangan Campuran Tepung Hingga Rata.
- Goreng Dalam Minyak Panas Hingga Kecokelatan Dan Renya.
- Angkat, Taliskan, Dan Sajikan Sebagai Camilan.
Setiap resep di atas sangat makh untkuti dan mandikan pilihan yang beragam menu masakan rumahan keluarga. Anda Bisa Menyesua Setiapan Bahan Sesuai Selera Untuc Membuat Hidangan Lebih Menarik.
